设为首页   加入收藏
 
  0551-67752677   2355253973
 
  学院首页
学院简介 专业设置 新闻中心 就业中心 招生计划 在线报名 学员作品 留言咨询 考生问答 联系方式
 学院概况    
学院简介 校园风貌
师资力量 办学优势
学院管理 办学理念
 
 考生问答  
去建达报名需要带什么证... 2015-11-2
本校与其他学校比有什么... 2015-11-2
请问你们学校学习氛围如... 2015-11-2
你们学校硬件设置如何 2015-11-2
请问重庆总校是比其他校... 2015-11-2
请问在你们学校毕业介绍... 2015-11-2
 学员作品  
暂无记录
新闻中心>> 学院新闻>>职业教育如何瞄准大众创业
添加时间:2015-10-15 点击:287 次 文字大小:
近年来,大众创业、万众创新在社会上掀起了一股浪潮,成为推动经济发展的新动力、新引擎。大学作为培养人才的重要场所,理应将创业教育纳入其中。然而根据麦可思研究院的报告,我国2014届大学毕业生自主创业比例为2.9%,远低于发达国家的20%-30%的创业比例。2015年5月,国务院发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号),从9个方面为大学生创业的实施提出意见。而职业院校该如何具体落实,值得进一步探索。笔者认为,职业院校在培养创新创业人才方面有先天优势,也有较大不足,应结合职业教育的优势,完善创新创业课程体系,丰富创新创业教育师资力量,培养优秀的创新创业人才。职业教育具有培养创业人才的先天优势西方发达国家的创业率远高于我国,原因之一在于其职业教育的发达,部分国家职业教育的发展甚至超过了学历教育。可以说,职业教育是实现大众创业、万众创新的重要基地。
    职业教育注重应用技术人才的培养。创业不是纸上谈兵,而是提供实实在在的产品或服务,并且被市场接受,这就要求创业者具有专业的技术水平和丰富的实践经验。职业院校以专业技术、技能的培养为主,基础文化知识的教育为辅,更加注重学生的实践技能和实际工作能力。这与对创业者的素质要求不谋而合。
    职业院校与企业的联系密切。应用技术的学习、实践能力的培养不能脱离市场的需求,因此职业教育紧跟当地产业的发展,校企合作频繁密切。职业院校的专家为企业员工提供培训、进行技术指导,企业为学校提供实验场所、实习基地,形成双赢的合作关系。这样的模式让学生真正走进企业,学习前沿的技术、了解市场的需求,为创新创业打下一定的基础。
    职业院校的教师有企业工作、实习经验。职业院校要求教师不仅要有理论知识,还要有较强的实践能力,部分教师曾在企业从业多年,是某个领域的专家。职业院校要求教师必须每年深入企业学习,其实践经历和经验能为创业实践或创业活动提供可靠指导。
    职业院校学生创业意愿较强。麦可思研究院调查数据显示,高职高专毕业生创业比例为3.8%,高于本科毕业生创业率。虽然职业院校就业率高于本科院校,但毕业薪资待遇水平低于本科毕业生,使得职业院校的学生具有更强烈的创业意识,为职业院校培养创业人才提供了先天的有利条件。职业教育对接大众创业的不足在国家政策的指导和支持下,部分职业院校迅速投入大众创业、万众创新的实施中,举办各类创业讲座、比赛等。但整体来讲,职业院校的创业教育仍流于粗放,缺乏合理、有序的创业生态系统。
    缺乏完整的创业课程体系。当前职业院校的创业课程存在三种情形:认为创业课程可有可无,为了符合国家政策的要求,将创业课程融入就业指导课或思想教育课中,对创业教育完全不重视;将创业课程定位为大众素质教育课程,即强调学生的创新创业的意识和精神的培养,忽视了与专业学科教育的紧密结合,导致创业课程停留在创业理论层面,缺乏对创业实践的指导;主要对少数有创业意识和创业行动的同学提供培训和指导,忽视创业创新教育的普遍性。
    创业教育师资力量不足。由于部分职业院校对创业教育的重视度不高,导致创业教育处于边缘课程。即使学校非常重视创业教育,现实的师资也不能满足创业教育的需要。职业院校的部分教师有企业从业经验,但是大多缺乏创业经验,在教授创业课程、指导创业实践时显得力不从心。
    创业服务水平不足。大多数职业院校并没有专门的创业指导部门,创业活动多为学生自发行为而没有得到学校的帮助和扶持,导致大量创业没能度过“孵化期”。职业院校对创业活动的支持力度不够,没有或仅有少量的资金、法律、场所支持;创业活动的开展形式有限,举办创业大赛等简单形式居多,实际的创业活动较少。职业教育瞄准大众创业的建议职业院校促进创业是一项系统工程,需要成立专门的创业指导部分进行总体规划和协调,建立完整的创业生态体系。
    创业教育应结合职业教育的优势。98%的创新创业都是应用式技术的改良和更新,平均每年有1000万技术技能人才产生于职业院校,这个庞大的队伍将成为创新创业的潜在力量。职业院校创新教育应充分利用已有的优势,坚持与产业、企业紧密结合,将单纯实验室与企业合作共建创研工坊、创新基地,并为创新基地的学生提供相关的法律、资金支持。
    完善创新创业课程体系,做到面向全体、培养重点。面向全体是指全体学生都能接受创新创业课程的学习,着重培养学生的创新意识和创新精神。培养重点强调的是为参与创业活动、实施创业行为的学生提供有针对性的指导或培训,提高创业实战技能。针对最终参加创业活动、实施创业行为的学生,应该对其进行专业的创业培训,如组织专门的创业班,请具有丰富行业经验的教师和创业成功者,为他们提供针对性的创业指导和咨询服务。
    丰富创新创业教育师资力量。落实教师行业企业锻炼政策,鼓励学习企业先进的制造技术和管理技术;对教师进行创业师资教育培训,鼓励教师指导学生进行创新创业活动,将其与职称评定挂钩;邀请具有创业经验的企业家担任兼职教师和创业导师,对有创业意向的学生进行特定的培训,对正在实施的创业活动给予一对一的指导。
学院简介 | 专业设置 | 联系方式 | 在线报名 | 留言咨询
Copyright© 2009 All Rights Reserved. 版权所有